Деменция – это тяжелое повреждение функций головного мозга, которое является необратимым. Это значит, что клетки мозга - нейроны - гибнут в силу различных причин. В некоторых ситуациях, например, при болезни Альцгеймера, это происходит само по себе, и мы не можем повлиять на процесс распада клеток.
Несмотря на то, что в мире идут исследования пробной терапии, которая может остановить гибель клеток, в настоящий момент нет ни одного официально одобренного эффективного способа лечения. Поэтому очень многие считают, что лечить деменцию вообще не надо. «А если ничего нельзя сделать, то зачем?» - и поэтому не обращаются к врачам, а приходят за медицинской помощью, когда становится уже невмоготу, когда возникают большие проблемы, связанные либо с безопасностью, либо с самообслуживанием, то есть на уже поздних, далеко зашедших стадиях.
Но лечение деменции, это не только про то, чтобы остановить болезнь, это про то, чтобы улучшить качество жизни и в первую очередь это, конечно, качество жизни самого больного. Не менее важно и качество жизни тех, кто неразрывно связан с больным, тех, кто осуществляет за ним уход.
Первые признаки деменции
Очень важно, что деменция – это не только поздняя стадия, когда человек никого не узнает, дезориентирован, не понимает, что находится дома, появляются крики, бессонные ночи, сложности с самообслуживанием. Деменция начинается раньше, когда появляются первые признаки, что когнитивные функции человека явно снижаются относительно какого-то индивидуального более высокого уровня. У каждого из нас есть свой уровень, то есть у кого-то два класса образования, и он занимается простым физическим трудом, а у кого-то двадцать лет и более высшего образования и постдипломного образования, и он занимает научные должности и продолжает свои изыскания. То есть все мы к старости приходим с определенным багажом, поэтому и под когнитивными расстройствами и нарушениями памяти, мы понимаем разное в каждом случае. Когда мы видим, что человек жил всю жизнь, и вдруг что-то начинает ухудшаться, т.е. он становится более забывчивым, задает одни и те же вопросы, выполнять прежние задачи и функции стало сложнее, на работе ему вдруг требуются помощники – это еще не деменция, но уже первый звонок, что что-то нарушается в головном мозге и уже на этом этапе нужно обращаться к врачу.
Как начинается болезнь
Деменция начинается, формально, тогда, когда появляются первые сложности с поддержанием активностей в повседневной жизни. Например, мы знаем, что пожилые люди страдают множеством заболеваний, это гипертония, очень часто сахарный диабет, атеросклероз, болезни сосудов, желудка и так далее. И по всем этим заболеваниям человеку назначаются лекарства. Очень часто пожилые люди одновременно пьют больше пяти, десяти и даже пятнадцати лекарств каждый день. И все эти лекарства нужно принимать по-разному: что-то до еды, что-то после, что-то один раз в день, что-то три раза – и получаются очень сложные медикаментозные схемы. Одним из первых звоночков у таких пациентов, является то, что человек не может запомнить препараты, которые пьет. Он приходит к врачу и не может перечислить ни названия препаратов, ни дозы, даже не помнит, когда их пил или не пил в последний раз.
Также при деменции возникают сложности с освоением нового. Очень часто это бытовые приборы, например, человеку поменяли телефон, а новый он не может освоить, не может понять, где у него какая кнопка и что она значит. Человек сужает свою жизнь до привычного минимума и не занимается новыми видами активности. Люди перестают общаться со своими друзьями, у них сужается круг интересов, очень часто жизнь ограничивается домом. Но поскольку время развития деменции совпадает, формально, с временем выхода на пенсию, очень часто это остается незамеченным. Говорят: «Ну что же, человек вышел на пенсию, ему нечем заняться, поэтому сидит дома, поэтому не ухаживает за собой». И эти признаки пропускаются.
Когда следует начинать лечение деменции
По-хорошему, лечение деменции должно начинаться как можно раньше. Почему?
Официально, во всем мире современное лечение деменции включает две группы препаратов – это группа препаратов, так называемые, ингибиторы холинэстеразы, которые улучшают взаимодействие клеток коры головного мозга, и группа блокаторов специфических глутаматных NMDA-рецепторов, которые защищают нейроны от гибели и так же, как и препараты первой группы улучшают когнитивные функции. Эти две группы можно сочетать. Всего это четыре препарата, которые используют во всем мире (более подробно о препаратах можно прочитать в статье «Препараты для лечения деменции» ).
Чем раньше мы начинаем лечение деменции, когда диагноз поставлен, даже если это легкая деменция (и вам кажется, что в принципе, это снижение функций головного мозга по возрасту), тем на более длительный срок мы позволяем клеткам поддерживать связи, дольше работать сети нервных взаимодействий. Поэтому человек дольше остается активным, дольше остается самостоятельным, он может дольше поддерживать привычный образ жизни, и он дольше требует минимальной помощи со стороны окружающих.
Очень важно, чтобы пожилой человек мог один оставаться дома, мог о себе заботиться, чтобы помощь близких заключалась просто в формальных напоминаниях, подсказках, но не более того. Так как по мере прогрессирования, мы, конечно, получаем ситуации, когда родственники вынуждены бросать работу, чтобы продолжать контролировать человека, потому что он становится уже небезопасен для себя и окружающих. Он может уйти из дома, потеряться, он может съесть испорченную еду или отравиться лекарственными препаратами, вот такие тяжелые ситуации.
Если суммировать все вышесказанное, то лечение деменции заключается не в том, чтобы это заболевание именно вылечить, вылечить это состояние, а в том, чтобы замедлить его прогрессирование, чтобы отсрочить момент наступления инвалидности человека, и продлить максимально полноценно возможную жизнь. И если вы заметили первые признаки, обязательно обратитесь к врачу. А врачей, которые занимаются деменцией в вашем городе, вы можете найти на сайте memini.ru в разделе «Найти врача».