Главная Форум Общение Помогите советом

    • Пользователь

      Доброго времени суток.  Так сложилось, что я живу один с бабушкой, ей 82 года. Мне 29 лет. Я её внук. У меня родителей нет, соответственно, у неё детей. Ближайшие родственники, которые остались, тоже не могут за ней ухаживать. Самое страшное — это ночь. Раньше бабушка ночью не спала, а громила комнату. Все переворачивала, из шкафов и шифонеров все выбрасывала на пол, передвигала мебель, опрокидывала стулья, торшер, стол. Что-то ищет ночью, пытается уйти домой (хотя находится дома) с кем-то разговаривает. Бывало что каждые полчаса ночью будила меня, звала по всякой мелочи — то холодно, то жарко, то тут поправь, то неудобно, то плохо, то давление, то под себя сходит, то грохнется ночью на пол. Уже сил нет! Вызвал участкового психиатра, он выписал ей сонапакс и труксал. Бабушка стала ночью спать лучше, меньше просыпаться, но до сих пор ночные бдения не дают мне покая. Сегодня в 5 утра, нашла запасные ключи, открыла дверь и вышла на лестнечную площадку. Я сквозь сон проснулся, услышал как двери открываются.Вообщем, поймал я её на лестничной площадке. Это просто невозможно. То день хорошо, то день плохо. Я не могу спать, а мне нужно на работу ходить, как-то себя и её обеспечивать. Я уже совсем растерялся и чувствую что меня накатывает депрессия. Помогите советом, подскажите, как вы приспособились высыпаться ночью и ходить при этом на работу ?

    • Екатерина К

      Здравствуйте, Вадим! А какие у Вас домашние условия. комнат сколько? И достаточно ли Вы зарабатываете, чтобы бабуле сиделку взять? Давно ли бабушка труксал принимает, в какой дозе?

    • Шагуся

      Ну что сказать, Вадим, могу только посочувствовать… Думаю, вам надо скорректировать дозу нейролептиков или заменить их, поговорите об этом с психиатром. Кстати, можете описать ситуацию и задать вопрос психиатру нашего сайта (раздел Задать вопрос). И ещё можно попробовать противодементные препараты — АМ (Акатинол Мемантин) и другие… В любом случае, помните, что всё это временно, надо просто перетерпеть этот сложный период, через какое-то время наши больные перестают ходить, становятся лежачими, постарайтесь уберечь её от падений, ато может сломать что-нибудь… У бабушки оформлена инвалидность? Пенсию как получаете? Советую позаботиться об оформлении нотариальной доверенности на пенсию + услуги всяких гос. учреждений или же оформить недееспособность бабушки и опекунство…

    • Наталья Т.

      Вадим, возможно Вам стоит переговорить с врачом, узнать — есть ли в ПБ отделение сестринского доухода, госпитализировать бабушку, там ее дообследовать, подобрать лекарства, там же оформить ей инвалидность, за это время подготовить квартиру для ее проживания, а далее по обстоятельствам — решите как вы будете за ней ухаживать.

    • Любовь

      Вадим, а у Вас нет возможности на ночь запереть бабушку в комнате? Когда мой отец в психозе куролесил, мы его закрывали на ночь. Ставили ведро в туалет сходить, на стол воду и пищу. Утром открывали. Объясняли, почему закрываем. Папа сам говорил, что все, собирается спать, можно закрыть дверь.

    • Елизавета

      «Ната → Вадим Сонапакс паршивый старый препарат с кучей побочек. Спросите психиатра про сероквель , циклодол, акатинол мемантин, церебролизин, мексидол. Только не спрашивайте давать или нет, а скажите : пишите мне схему как все это принимать»(С) Ната, вы — врач? Невролог, психиатр, геронтолог? Конечно же, нет. Потому что ни один врач, ни один ответственный специалист не решится на рекомендации, которые вы даете автору поста. Даете на основе неполных, скудных сведений о состоянии его бабушки. Без грамотного анамнеза, без исследований-обследований, без анализов… А реализация вашей последней рекомендации («пишите мне схему») выставит Вадима самонадеянным наглецом. И вызовет справедливое негодование врача, к которому будет обращена эта невежественная тирада.

    • Елизавета

      И лечение деменции, и паллиативная помощь больному возможны только в сотрудничестве с медиками, с врачами. При этом понятно, что поиски настоящего врача могут оказаться задачей потруднее, чем даже само лечение… Но иначе нельзя. Экстремистские наскоки на болезнь и на врачей, с рекомендациями «от соседки, от подруги, с сайта», — недопустимы, когда речь идет о серьезных, смертельных недугах. Таких, как деменция…

    • Алëна

      Вадим, ваш участковый психиатр выписал бабушке нейролептики, деменцию они не лечат, они просто «глушат» бабушку. Если у вас есть желание помочь бабушке, то придется решать все вдумчиво и самому и рассчитывать в этом только на себя, самому во всем разбираться и искать хорошего врача. Всем новичкам стандартно рекомендую для ознакомления следующие связанные темы: Лабораторная и аппаратная диагностика деменции http://memini.ru/encyclopaedia/107/ О том, как действуют лекарства от деменции: http://memini.ru/discussions/25304/ Генеральная доверенность — вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/25414/ Инвалидность и Опекунство http://memini.ru/discussions/25776/ Инвалидность, технические моменты получения: вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/24820/ Плюсы и минусы опекунства http://memini.ru/discussions/23581/ Вопрос о наследстве: http://memini.ru/discussions/26278/ Отдельно рекомендую вбить в поиск сайта слово «нейролептики» и почитать соответствующие темы, чтобы разобраться для себя какие плюсы, минусы и возможные последствия бывают при применении данной группы препаратов. Особенно советую внимательно почитать эту тему: http://memini.ru/discussions/26966/ Это самые современные рекомендации профессионалов, относительно применения нейролептиков. Наиболее полный из попадавшихся мне списков анализов «на причину деменции». Если есть возможность, то хорошо бы сдать анализы подробно: список довольно большой и бесплатно не все делают, но он позволяет достаточно точно определить причину деменции: 1) общий анализ крови 2) общий анализ мочи 3) биохимический анализ крови (с липидным профилем) 4) ЭКГ 5) реакция Вассермана крови 6) магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга. 7) кровь на уровень сахара 8) кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4) 9) кровь на уровень гомоцистеина (если не в норме, то: кровь на уровни витаминов В9 и В12, можно и сразу на все сдать) 10) кровь на уровень кальция 11) кровь на уровень электролитов 12) узи сосудов головы и шеи (доплер) 13) контроль давления – записать данные за несколько дней (утро/вечер) далее обязательно на очный прием к неврологу (только хорошему по рекомендации) и затем к психиатру (тоже самое), оба специалиста должны помимо осмотра провести тестирование, там ряд тестов есть специальных. В ряде случаев, при правильно подобранном лечении деменция может носить обратимый характер (например после инсульта), либо возможно ее немного «притормозить».

    • Вадим, уважаемый Вадим! Скажите, пожалуйста, если у вас, как я поняла, есть родственники, то обратитесь к ним. Не для того, чтобы переложить заботу о бабушке, а для оказания помощи. Может, кто-то может приехать, кто-то денежкой поможет и тп. Просящему да воздастся. Хоть кроха, да ваша. Если же откажут, то ничего не попишешь. но, уверена, стоит обратиться

    • Е.

      Вадим, какое у бабушки давление? Моя мама не спит, если давление поднимается у нее.

    • Вадим,крепко и быстро подумайте о Генеральной доверенности и инвалидности бабуле

    • Екатерина К

      Если инвалидность 1 группы делать по неврологии, то лишать дееспособности не надо. Это очень удобно при условии оформления генеральной доверенности лет эдак на 10-20. А вот психиатр дает группу только через лишение дееспособности. Попробуйте невролога и доверенность.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.