Смешанная деменция

Смешанная деменция – это один из видов деменции, возникающий при сочетании двух или более патологических процессов в головном мозге.
Деменция это необратимое прогрессирующее снижение интеллектуальных функций, которое сопровождается утратой приобретенных навыков, нарушением самостоятельности и самообслуживания. Во всем мире наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера. По разным данным на втором месте могут находиться сосудистые причины или смешанная деменция.
Смешанная деменция возникает в результате сочетания двух или более патологических процессов, которые являются причиной когнитивных нарушений. Примерно у одного из каждых десяти человек с деменцией диагностируется более одного типа патологического процесса.
Возможна комбинация болезни Альцгеймера с другими нейродегенерациями, например, с болезнью Паркинсона,деменцией с тельцами Леви. Или сочетание болезни Альцгеймера с последствиями черепно-мозговой травмы, с сосудистой патологией. Чаще всего встречается комбинация болезни Альцгеймера и сосудистых когнитивных расстройств.
Причиной смешанной деменции является одновременное развитие двух и более патологических процессов в головном мозге. Наибольшая распространенность сочетания сосудистых причин и болезни Альцгеймера объясняется, во-первых, общими факторами риска, во-вторых, взаимосвязанными механизмами повреждения ткани головного мозга.
При болезни Альцгеймера происходит накопление в ткани головного мозга патологического белка бета-амилоида. Скопления белка образуют амилоидные бляшки и в результате приводят к прогрессирующей гибели нейронов. Уменьшение числа нейронов и связей между ними и приводит к постепенному прогрессирующему снижению памяти и других познавательных функций.
Сосудистые изменения в ткани головного мозга могут запускать и ускорять течение нейродегенеративного процесса.
Распространенность сочетания болезни Альцгеймера и сосудистой деменции связана с общими факторами риска:
Практически все факторы, кроме возраста и носительства генов, являются модифицируемыми, то есть управляемыми.
Изменяя образ жизни на более подвижный, отказавшись от вредных привычек, контролируя сопутствующие заболевания, можно снизить риск возникновения деменции, даже будучи носителем генетических факторов риска.
Симптомы смешанной деменции представлены комбинацией проявлений, характерных и для болезни Альцгеймера, и для сосудистой патологии.
Дебют заболевания будет зависеть от того, какой из процессов (сосудистый или нейродегенеративный) был первичным и остается наиболее значимым.
Это могут симптомы болезни Альцгеймера:
Если же наибольший вклад вносит сосудистая патология, то можно заметить следующие симптомы:
Практически обязательными являются двигательные расстройства: нарушение ходьбы (замедленность, неустойчивость) и снижение контроля над тазовыми функциями.
На поздних стадиях сложно выделить преобладающий процесс, симптомы накладываются друг на друга. Отмечается глобальное ухудшение когнитивных функций: страдают все виды памяти, происходит утрата навыков самообслуживания и контроля. Нарушения поведения становятся более заметными. Усугубляются двигательные расстройства, вплоть до полной утраты самостоятельного передвижения. Возникает полная зависимость от окружающих ухаживающих лиц.
Диагностика смешанной деменции складывается из данных клинической картины, инструментальных и лабораторных исследований.
Спектр обследований определяется лечащим врачом.
Лечение смешанной деменции состоит из воздействия на основные механизмы развития патологии. Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
С целью медикаментозной терапии смешанной деменции назначаются препараты из базисной терапии деменции: антагонисты NMDA-рецепторов и ингибиторы фермента ацетилхолинэстеразы.
Для воздействия на сосудистые причины в первую очередь необходима адекватная коррекция сердечно-сосудистых заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, нарушений ритма и т.д.
Помимо приема лекарств в лечении смешанной деменции применяются немедикаментозные методы терапии:
На сегодняшнем этапе медицины отсутствуют методы, способные остановить развитие болезни или вернуть утраченные навыки. Поэтому основной задачей лечения и реабилитации становится снижение темпов прогрессирования и сохранение повседневных навыков. Это позволяет отдалить инвалидизацию и полную зависимость от окружающих.
Осложнениями смешанной деменции будут являться
Развитие смешанной деменции в молодом возрасте маловероятно. Это связано с тем, что нейродегенеративные заболевания являются возраст-ассоциированными.
А вот чистые формы сосудистой деменции в молодом возрасте могут встречаться. Развиваются и как последствия сосудистых событий (инсультов), так и в результате хронического поражения мелких сосудов.
В случае развития когнитивных нарушений в остром периоде инсульта, можно рассчитывать на частичное восстановление. При этом нужно учитывать, что у лиц старшего возраста риск прогрессирования когнитивных нарушений после инсульта выше, в силу большей вероятности присоединения нейродегенеративного процесса.
Темпы прогрессирования зависят от степени компенсации сопутствующих сосудистых заболеваний и от варианта нейродегенеративного процесса. Ранние формы болезни Альцгеймера с дебютом в возрасте до 65 лет характеризуются более быстрым прогрессированием.
Полного излечения на сегодняшний день нет, но возможно снизить темпы прогрессирования заболевания. На поздних стадиях помощь направлена на улучшение качества жизни.
Первым врачом, к которому могут обратиться пациенты, часто оказывается терапевт или гериатр. Они могут провести краткое тестирование для выявления выраженных когнитивных нарушений, назначить обследование для исключения деменций на фоне соматических заболеваний (при печеночной, почечной недостаточности, эндокринных заболеваниях и т.д.), а также для уточнения степени компенсации сердечно-сосудистой патологии.
Ключевыми специалистами при оказании помощи пациенту с деменцией являются невролог и психиатр. Невролог составляет план обследования и лечения, наблюдает пациента в динамике и при необходимости корректирует лечение. Помощь психиатра необходима для решения юридических вопросов (при получении инвалидности и лишении дееспособность), а также для коррекции лечения при возникновении нарушений поведения, сна, агрессии, депрессии, бредовых идей.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!